发布时间:2018-05-04   浏览次数:

生理学是以生物体的生命活动现象和机体各部分的功能为研究对象的一门科学;病理生理学是研究疾病发生发展规律的科学;药理学是研究药物与机体相互作用规律的及原理的一门学科。三者分属三个不同的一级学科,相互间虽自成体系,但在医学知识链中是密切相关,存在密不可分的内在联系。除此之外,三学科的基本研究方法,研究手段和观察指标类同。这为三学科实验课程的整合、重组奠定了基础。因此,目前机能实验课程分为人体机能学实验(一)和人体机能学实验(二),并设置留学生专业人体机能学实验,均是按正常机能,疾病状态下机能的变化和药物治疗下机能状态的恢复体系设置

改变目前我国高等医药院校医学机能学教学重灌输、轻启发;重理论、轻实践;重讲授、轻实验的教学模式,在教学方法上改变传统的程序式教学法即灌输式教学法,逐步向以学生为主体、教师为导向的教学法转轨。在教学手段上提倡学生动手操作,参与科学实验,使学生在整个学习过程由被动变主动,激发学生在学习上的自信心和观察事物的兴奋感。培养学生的观察、分析、动手能力及良好的科研素质即严谨的科学作风,严密的科学思维和事实求是的科学态度。

本着突出改革与发展主题,优化学科结构,改善办学条件,提高办学水平的宗旨,通过采用更加现代化的实验手段,增加设计性、应用性、综合性、开放性实验,培养学生的动手能力和创新思维能力,使学生在学校期间能接受到较为完整的医学机能学实验知识和操作技能的训练。同时,进一步提高和改善办学条件,提高实验教学质量,提高学科建设水平,培养高水平的医、药创新型人才,为西部地区疾病预防与治疗服务。