我校学子在全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛获得优异成绩
发布时间:2023-08-31   浏览次数:

2023827日,经过两天激烈的角逐,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办、陆军军医大学承办的第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛本科组全国总决赛在重庆市两江云顶酒店成功举办。本次共有来自全国174所高校的554个项目经过分区赛的角逐进入最后的总决赛。本次大赛还同时举办了医学创新教育主旨报告、医学创新人才培养论坛、第八届赛事金奖项目作品交流等活动,我校邓世雄副校长作为主持人主持了医学人才培养论坛,我校2019级临床医学五年制蔡钦宇同学作为第八届大赛金奖获得者进行了金奖项目作品交流汇报。

1 邓世雄副校长主持大赛医学创新人才培养论坛

2 蔡钦宇同学作为第八届金奖得主做国赛经验交流报告

本次总决赛我校共有12个项目进入决赛,其中6个团队通过精彩的讲解、沉稳的答辩获得评委高度肯定,最终获得金奖两项、银奖四项、铜奖6项的优异成绩。陈欣怡团队(指导教师张伶)获得基础临床赛道检验医学组全国金奖、曹景禹团队(指导教师高翔、钟雯婕)获得口腔赛道全国金奖;王诗诣团队(指导教师李思桥、张正伟)与孟宇璠团队(指导教师朱英、陈冲)获得法医赛道全国银奖、唐唯真团队(指导教师韩智杰、兰侠)获得预防赛道全国银奖、陈金伟团队(指导教师吕明其、李英博)获得中医药赛道全国银奖;陈琪琪团队(指导教师甘胜伟)、陈嘉一团队(指导教师冉冬芝)、崔金秋团队(指导教师李方方、丁裕斌)、聂鹏飞团队(指导教师叶琳、彭溦雁)、周志坚团队(指导教师刘太行)获得基础临床赛道全国铜奖、邢凌之团队(指导教师陈玲)获得预防赛道全国铜奖(具体参赛获奖队伍信息见附件)。其中法医、预防、中医药赛道都是我校首次获得全国奖项,实现了突破。

3 我校参赛队伍合影

4 金奖获得者曹景禹团队正在进行答辩

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛是目前基础医学领域水平最高、专业性最强、参赛高校最多的教育部全国普通高校大学生竞赛排行榜的上榜赛事,与大学生临床技能大赛一起成为医学院校最高等级的本科生专业竞赛。本次大赛共有全国174所高校的1700多个项目、近3000名学生参加,规模空前。我校在校赛阶段的参赛项目数量全国排名第四。

我校多年以来一直高度重视学生创新能力培养以及创新创业竞赛工作。本次大赛由基础医学院与实验教学管理中心牵头组织,得到了公共卫生学院、口腔医学院、检验医学院、中医药学院等二级学院的大力支持。在备赛阶段,由校教学督导组组长杨致邦教授、基础医学院李英博教授以及马克思主义学院姜遥教授组成了专家指导团队,举办了多次赛前辅导与演练。我校也因为优秀的赛事组织工作连续第三年获得大赛优秀组织奖。

5 基础医学院副院长李英博教授参加大赛监委工作

2023.8.28

附件:重庆医科大学第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛全国总决赛获奖名单

队长