对医学生进行尊重遗体伦理教育的教学制度与基本要求
发布时间:2018-05-04   浏览次数:

医学生大体形态学实验(上、下)所用遗体及标本,均由死者及其家属自愿捐赠而来。捐赠者来自各行各业,他们生前为社会做出了贡献,生后将遗体奉献给医学教育事业,其精神值得全社会尊重和发扬,因此,尊重遗体是医学生必备素质;在遗体收集、保存及标本制作过程中,大体形态实验室的工作人员亦付出了辛勤的劳动。为了加强对医学生进行伦理学教育,要求学生尊重遗体、爱护标本,特制订本规范。

所有学生在上第一堂大体形态学实验课程的课时,任课教师必须对学生进行尊重遗体、爱护标本的医学伦理学教育,具体内容包括:

1、向学生宣传死者及其家属移风易俗,奉献科学事业的崇高精神;

2、在第一次上课时,由教师带领学生向遗体默哀3分钟,向死者及家属表达尊重和感激之情;

3、要求学生以认真严肃的态度,参加尸体解剖,不可随便摆弄、乱切乱放尸体,不得嬉戏打闹,不得有任何有辱遗体的言行;

4、要求学生在上课时,具体操作上要保持科学性,切口要规范,缝合应符合要求,不得任意扩大切口,不得违反操作规程任意切除组织器官;

5、要求学生参观A5(求实楼)底楼的遗体捐献收集展板。

实验教学管理中心

2010.3