实验教学管理中心关于加强实验室开放管理的通知
发布时间:2016-10-20   浏览次数:

各实验室:

自从中心于2011年下发“实验教学管理中心实验室开放管理暂行办法”以来,各实验室积极响应,加大实验室开放力度,使实验室在创新人才培养中发挥了重要作用,取得了一定成效。但随着申请进入开放实验室学生的不断增涨,实验室开放的管理环节以及对实验室开放工作量的认定均需要进一步加强和明确。经中心办公会议研究,现将相关事项通知如下:

一、实验室开放申请环节的管理

1.场地开放的实验室,在每学期初(开学后2周内),填写《实验室开放申请表》,做好实验室开放计划和安排,中心负责人审核批准后方可对学生开放。经中心批准开放的实验室,在正式开放之前须将开放信息表外挂上网或张贴在实验室醒目位置,通告学生。

2.项目开放的实验室,由学生填写《开放实验室使用申请表(学生用表)》,提前到实验室预约,经实验室签字后,再报中心负责人审核,签字同意后,方能实施项目开放。

二、实验室开放实施环节的管理

1.场地开放的实验室,应按照中心批准的开放计划(时间、内容安排等)实施开放,进入开放实验室的学生需在《实验室开放记录本》上登记。

2.项目开放的实验室,应按学生填写的《实验室开放使用申请表》安排人员进行指导,现场拍照,学生实验结束后,要求学生撰写实验总结或心得体会,留存资料。

三、实验室开放工作量的审核认定

1.场地开放的实验室,在工作量审核认定时,需提交以下材料:①中心审批同意的《实验室开放申请表》;②《实验室开放记录本》,缺其中之一,工作量均不予认定。

场地开放的实验室工作量核算办法:

按累计4小时(有指导教师,学生签到人数超过3人)计1分;展示型(无人指导,学生签到人数超过3人),按累计8小时计0.5分。

2.项目开放的实验室,在工作量审核认定时,需提交以下材料:①中心审批同意的《开放实验室使用申请表(学生用表)》(后补的中心负责人审核签字无效);②学生撰写的实验总结或心得体会(不得用实验报告或实验数据代替);③现场照片。需同时提交包括①在内的至少两项材料,工作量方予以认定。

项目开放的实验室工作量核算办法:

项目开放1次,记1分,有学生撰写的实验总结或心得体会+1分,有现场照片+0.5分。

鼓励学生将自主设计的实验带到开放实验室,此类实验若实验室人员参与了全程指导,提交申请和证明材料,可酌情再增加1-2分。

3.中心实验教师和实验技术人员每学年度核算的实验室开放绩效总分,原则上不应超过本人当年应当完成的岗位绩效分的50%,如有超出部分,将不予计算。



实验教学管理中心 

20161019日