我校组织开展“世界实验动物日”纪念活动暨“我与实验动物的故事”征文活动颁奖典礼
发布时间:2023-04-26   浏览次数:

421日中午,为纪念实验动物为人类健康事业所做出的贡献和牺牲,呼吁尊重和善待实验动物,倡导科学地、人道地开展动物实验,提高广大师生尊重与保护实验动物的意识,我校实验教学管理中心人体机能学实验室组织开展了“世界实验动物日”纪念活动暨“我与实验动物的故事”征文活动颁奖典礼。

人体机能实验室主任、生理教研室副主任李英博致辞,总结了五年来人体机能学实验室开展“实验动物伦理学融入课程思政育人”等各项工作的成功经验和丰富成果,着重强调了将“关爱动物,医者仁心”的理念融入实验教学及改革的重要意义。希望师生们真正感知到实验动物对医学科学的无私奉献,并鼓励同学们在今后的临床和科研工作中发扬尊重、感恩和奉献的精神

吕明其老师介绍了实验动物的定义和概况,实验动物伦理学相关知识和实验动物福利、如何践行实验动物 3Rs”原则,并对实验动物相关法律法规进行了普法宣传。

本次征文活动的一等奖获得者——临床医学专业学生汪柯彤和指导老师赵婷婷,共同为参会师生倾情演绎了配乐诗朗诵——《无名英雄》 。他们通过发人深省的辞句、饱含深情的演绎、优美舒缓的音乐,真切地表达了对实验动物“化作推动医学发展的不竭源泉”的生命礼赞,让全体师生深受感动和启迪。

与会的基础医学院学办赵海均主任、团委黄小洁老师也寄语各位同学,希望同学们在平时的实验中,规范和合理地使用实验动物,以医学生的责任与担当投入科学研究,实现“师生携手共创建,动物伦理树心中”!

全体参会师生向实验动物纪念碑敬献鲜花,致敬为科学发展进步而献身的实验动物。

在世界实验动物日即将到来之际,人体机能学实验室在我校本科学生中发起了我与实验动物的故事征文活动,旨在让同学们加深对动物医学伦理原则的认知,表达对实验动物的尊重和感情。同学们积极参与、踊跃投稿,奉献了一批立意新颖、体裁多样、内容丰富的漫画和诗歌作品。学院和中心组织专家遴选出5篇优秀作品代表学校参加中国病理生理学会机能实验教学工作委员举办的我与实验动物的故事全国征文活动。参会领导对获奖同学给予表彰并颁发奖状。

此次活动由我校实验教学管理中心、基础医学院和基础医学国家级实验教学示范中心主办。基础医学院、校团委、人体机能学实验室、生理学教研室的老师们和征文比赛参赛学生代表、2022级基础医学专业学生参加了本次活动。

(实验教学管理中心  基础医学院)

李英博主任致辞

吕明其老师介绍实验动物知识

汪柯彤、赵婷婷表演诗朗诵