实验教学管理中心、校团委成功举办 “研”途有你,“医”路成长系列主题讲座(第二期)
发布时间:2023-12-05   浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进我校创新创业教育和培训,不断增强我校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。1125日由重庆医科大学实验教学管理中心、校团委主办,生物医学创新创业实践基地承办的“研”途有你,“医”路成长系列主题讲座(第二期)在重庆医科大学缙云校区同生礼堂成功举办,本次讲座主题为“从研究到市场:TRIZ创新方法专家与企业领导者的前瞻思考”。实验教学管理中心领导、教师代表、各学院学生代表共600余名师生参加了本次讲座。受邀出席本次讲座的专家是重庆华森制药董事长游洪涛,以及重庆市创新方法科技创新中心主任唐先龙。

讲座伊始,游洪涛董事长首先为大家介绍了自己从临床走向创业的人生经历。重庆华森制药股份有限公司是一家集药品研发、生产、销售为一体的现代高科技股份制制药企业。游洪涛董事长表示从小型药厂到上市公司,从仿制药到全球原创,华森制药靠的是坚持不断地创新。创新是发展的第一动力,过程中不仅需要丰厚的基础知识,更要有持之以恒的信念。创业是个先苦后甜、循序渐进的过程,需要具备创新思维和前瞻性思考。最后,游洪涛董事长就“如何确定自己的人生方向?”这一问题作出回答:人生可以有无数的选择,但最重要的也最基本的是培养人的品格。并鼓励学生自主创业,在迈进新时代、新征程中找准人生坐标,实现人生价值。

随后,唐先龙主任通过阐释创新的含义为大家引入并介绍了TRIZ创新方法。不同于传统创新方法,TRIZ创新方法(发明方法解决理论),是利用分析问题工具发现问题根源并找到解决方案的方法。具体流程分为分析问题、解决问题、概念验证三个部分。紧接着唐先龙主任通过分析火锅油烟问题的例子,形象地为大家讲解了什么是TRIZ。并表示学习创新方法固然重要,但始终无法代替全身心的投入和对问题深入的思考,创新的根本在于积累和掌握专业知识。讲座的最后,唐先龙主任为学生回答了如何在科研创新中有效地使用TRIZ创新方法这一问题,并指出学习TRIZ创新方法有利于培养学生的创新思维,鼓励同学们积极主动地去学习。

讲座尾声,两位专家与在场同学们亲切交流,为现场的参会学生解答了关于创新创业过程中遇到的问题,获得在场师生的热烈掌声。

本期讲座着眼于创新方法和创业过程中的前瞻思考,通过开展本期主题讲座,极大地开阔了学生们的视野,有利于培养我校学生的创新思维与创业能力,对于医学本科生具有极强的理论和实践指导意义。“研”途有你,“医”路成长系列讲座将于2024年春季学期继续进行,欢迎全校老师同学继续关注。

(实验教学管理中心、校团委)