创新创业实践微专业《生物医学实验综合技能培养》暑期课程圆满结课
发布时间:2024-08-02   浏览次数:

202478日至81日,重庆医科大学实验教学管理中心顺利完成了2023级创新创业实践微专业《生物医学实验综合技能培养》暑期课程的授课。本课程秉承实践与理论深度融合的教育理念,旨在通过一系列丰富而高效的实践训练,深化学生对生物医学技术的理解与应用能力,为未来的科研道路打下坚实基础,助力科研能力的提升与发展。

本次课程精心设计了一系列前沿且应用导向的实验项目,包括聚合酶链反应(PCR)、大肠杆菌转化、细胞培养传代、人体及动物实验、Western Blot分析、石蜡切片及免疫组化等。此系列实验不仅广泛涉及分子生物学、细胞生物学及免疫学等多个关键学科领域,亦紧贴生物医学研究的最新动向与实践需求,为学生构建了一个促进理论与实践深度融合的高端教学平台。

参与此次课程的同学们表示,通过亲手操作实验技术,他们不仅巩固了课堂理论知识,更在实践中深刻体验到了科学研究的严谨性和挑战性。在专业教师的悉心指导下,学生们学会了如何精确控制实验条件、解读实验数据,并初步掌握了科研问题的解决思路,这对于他们未来独立开展科研课题具有深远的意义和价值

2023级创新创业实践微专业《生物医学实验综合技能培养》暑期课程的成功举办,不仅提升了学生的实验操作能力,更培养了学生严谨求实的科研精神和创新思维,在未来的科研道路上,他们将充分运用本次学习的宝贵经验和技能,不断探索,勇于创新。实验教学管理中心创新创业实践微专业课程团队也将继续秉承我校严谨、求实、勤奋、进取的校训,持续优化课程设置,引入更多实践机会,为学生搭建从学习到创新的桥梁,助力我国生物医学领域培养更多高素质、高能力的复合型人才。