实验教学管理中心2024年EMTS暑假训练营圆满结束
发布时间:2024-09-14   浏览次数:

为全面落实实践育人方针,推进我校本科生创新创业教育,激发学生创新潜能,713日由实验教学管理中心生物医学创新创业实践基地举办的2024年重庆医科大学EMTS暑假训练营正式开启,于829日圆满结束。本次暑假训练营历时48天,共有来自各学院的262名本科生以及来自实验教学管理中心、基础医学院和检验医学院的27位指导老师踊跃参与。训练营通过基础实验课程、科研项目实战、团队合作以及导师指导等多种形式,为学生们提供了一个探索科学前沿、培养创新思维的宝贵平台。同时,得益于校团委的大力支持,此次EMTS训练营纳入重庆医科大学第二课堂。

本次训练营于2024613日开始组织,经EMTS学员自主网络报名和材料提交,创新创业实践基地资格审查并最终确定留校名单。711日基地举行开营仪式,由李懿老师讲解了假期训练营注意事项,侯毅老师对全体报名同学进行了安全培训。随后,对全体同学进行安全培训测试,成绩合格者方可进入训练营。

训练营学生以小组为单位组成多支团队,围绕生物医学、公共卫生、临床医学等前沿课题展开合作,进行了深入的实验研究。每个团队都由资深导师带领,导师不仅对学生进行科研技术的指导,还在团队协作、项目管理等方面给予了悉心建议。在这样的学习氛围中,学生们不仅提升了科研技能,还学会了如何高效沟通、合理分工。为了确保训练营顺利开展,基地按照学校相关规定安排值班老师与后勤保障团队,值班老师负责每日巡查和安全工作,后勤保障团队每日对学生留校情况进行总结和上报。同时,本次训练营期间,中心组织EMTS学员深度参与各项大学生创新创业竞赛,学员在中国国际大学生创新大赛、 “挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、全国大学生生命科学竞赛、大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛、全国大学生生物医学工程创新设计竞赛、中国TRIZ杯大学生创新方法大赛中取得了优异的成果。

实验教学管理中心一直高度重视本科生的创新创业能力培养。此次训练营的成功举办,是我校在构建高水平创新教育体系上的又一次重要实践。通过集理论与实践于一体的科研创新训练,中心不仅为学生们提供了成长平台,也进一步坚定了他们在未来科研道路上勇敢探索的信心。本次训练营的成功举办,不仅为学生们打开了通向科研世界的大门,也为他们的学术生涯注入了新的动力。未来,实验教学管理中心EMTS项目将继续以培养高素质医学人才为目标,不断创新教育形式,为学生们提供更多实践机会,助力他们成长为未来医学界的科研先锋。

供稿:生物医学创新创业实践基地